Статьи

01.Возникновение и формирование задач исследования

1. Статья К.М. Поливанова, А.В. Нетушила и Н.В. Татариновой описывала множество экспериментов, ставила вопросы, но ни качественных, ни количественных объяснений эффекта не предлагалось. До 2000 г. А.В. Нетушил опубликовал 8 статей об эффекте Губера-Сирла, включая 2 в Nature, лишь рассуждая о «загадочности» эффекта.


2. Цикл статей М.И. Грамма и В.А. Соколова в период 1970-1990 гг. использовал принцип минимума потерь в анализе параметрических цепей, при построении серии совершенно новых электрофизических устройств. Однако в ту пору спектральные категории и анализ не привлекались и не формулировались связи принципа минимума со спектральными свойствами матриц цепей.


3. К принципу минимума диссипаций (LPT - свойство от английского “least power theorem”, использованного ещё Дж.К. Максвеллом и О. Хевисайдом в конце XIX века при выводе основных уравнений как для поля, так и для цепей) установилось скептическое отношение по поводу его пользы для анализа и расчёта цепей. Оно было подкреплено выводом о его «несправедливости» для систем гибридных уравнений (Л.А. Синицкий и др.), обладающих «неодолимыми удобствами» при инженерных расчётах (и обладающих неположительными матрицами, для которых функционал в простой форме не может быть записан).



4. К 1994 году, когда вышла книга М.И. Грамма «Практические методы численных расчётов для электрофизики», даже выдающиеся теоретики современной электрофизики не имели представления о спектральных свойствах цепей. Краткое обращение к электрическим цепям нашего выдающегося математика Л.Д. Кудрявцева в трёх статьях 1946 - 1948 гг., иллюстрирующих свойствами цепей некоторые методы линейной алгебры, осталось без последствий. Эпизодические обращения к спектральным свойствам матриц цепей, как правило, заканчивались сетованиями по поводу сложностей оценки собственных для матриц цепей. А надо было всего лишь взять за основу системы однородного базиса, полагая всё остальное в цепи вторичным и энергетически зависимым от «сборки» однородного базиса...









(c) All rights reserved. Copyright 2003-2004.
Design: Sergey Zwezdin. Programming: Sergey Zwezdin, Alexey Volkov.